Усерязи
04.10.2022
О чем вы подумаете, если ваш вам скажут слово "усерязь"?
Под этим непонятным для нас словом скрывается старинное женское украшение.
Древние славянки в желании быть красивыми и подчеркнуть свою внешность мало чем отличались от современных женщин. . Славянки, например, любили носить так называемые височные кольца или подвески — они представляли собой соединенные между собой полукружия, которые крепились к косам, закрепляли на головном уборе, носили в ушах и за ними, прикалывали к ленте и обрамляли лицо. А назывались эти украшения "Усерязи" («уси» — уши).
Крестьянские мастера изготавливали их из медных и железных сплавов. Различные формы усерязей определяли происхождение женщины и ее род.
Слово «усерязь» встречается в церковнославянской Библии в книге Притчей Соломона. Там речь идет об аналоге скандинавских височных колец, длинных серьгах-подвесках, которые носили древние обитательницы Палестины. Соломон использует образ усерязи-серьги как символ человеческой мудрости. «И (якоже) во усерязь златый сардийский камень многоценный вяжется, (сице) слово премудро во ухо благопослушно». В переводе эта фраза звучит так — «И как золотую серьгу драгоценный камень еще больше украшает, так и мудрое слово — внимательное ухо».
В фонде музея хранятся несколько обломков семилопастных височных украшений. Они характерны для женщин из племени вятичи.
Дата создания: 04.10.2022
Дата обновления: 04.10.2022
Дата публикации: 04.10.2022